sábado, octubre 25, 2008

Un cardenal de fiesta

Por primera vez en su historia, Newman arribó a la final del Torneo de la URBA. Si bien, el resultado final fue un empate en 6, el conjunto de Benavidez contaba con ventaja deportiva (por haber vencido al SIC, por 23-19, en la etapa clasificatoria). Objetivo cumplido para el equipo revelación de la temporada; la única negativa: la lesión del "canario" Agustín Gosio (con fractura de clavícula, no estará en el partido decisivo).
No se vio buen rugby ayer en cancha del CASI. Es lógico, ninguno de los dos quería arriesgar demasiado, por temor a facilitar el juego de su rival. Por eso, los primeros 15 minutos fueron a puro kick, tratando de alejar el peligro lo más posible. En ese lapso, quien sacó mayor provecho fue el SIC, Federico Serra (no tuvo una buena noche, pero es está de más recordar que es un excelente jugador; que sólo sufrió un mal partido) puso en ventaja a "la zanja" con un penal a los 8'. A partir de allí, todo fue del cardenal; que se animó a jugar con la pelota, tomó decisiones correctas, fue superior en el line y fundamentalmente, no permitió avanzar a su contrincante. Para Patricio O' Connor, pilar y una de las figuras, allí se ganó la semi: "Fue clave haber defendido muy bien, con garra. No dejamos avanzar al SIC. La defensa fue la clave del partido". Así, la historia cambió su rumbo y "el bordó" llegó al empate, a través de Santiago Piccaluga. La primera parte dejaba un parcial de 3-3, pero con la sensación de que Newman jugaba mejor.

Simil primer tiempo, el SIC inició el complemento tratando de embestir a su rival. Pero la defensa bordó funcionaba a la perfección (como en los 80 minutos) y los zanjeros sólo podían optar por penales a los palos, para sumar puntos. Aquí, la mala noche de Serra fue vital para el resultado final (2/8, fue su estadística). La desesperación atentaba contra la creatividad zanjera en ataque. Del otro lado, lo contrario: serenidad, control de pelota y mentalidad fría (newman sabía que le había encontrado el rumbo al partido). Otro penal de Piccaluga - a los 16'- ponía arriba a los de Benavidez. La "zanja", ya desconcertada, insistía con llevarse por delante a su rival, pero no podía con la protección bordó. Aquí, la -sorprendete- supremacia de los forwards del "colegio" fue notoria: mejor en el line, con control en el scrum y robando pelotas en los rucks (hasta ayer, una de sus debilidades). Aún así, Serra empató las acciones al minuto 21.

Está claro que no fue un buen espectáculo, pero si se vivió con intensidad y con un final apasionante: última jugada del encuentro, con la canche de Serra a los 81' (chicharra incluida) de definir la historia. La pelota no quiso entrar y estalló el delirio de la gran cantidad de público bordó ayer presente.

Un triunfo histórico y, una dulce espera para dentro de una semana saber si Newman puede ser campeón primerizo. El rival?, todavía no se sabe, Pero O'Connor y Piccaluga coincidieron: "No importa quien es el rival, nosotros nos preocupamos por nuestro juego. Vamos a salir con todo"