lunes, noviembre 17, 2008

Los Pumas volvieron a la victoria en Turín

Los Pumas obtuvieron su primer triunfo en la gira por Europa y tras cuatro derrotas consecutivas, pero lo más destacado es que el equipo continúa por la misma senda que recorrió la semana pasada ante Francia. En esta oportunidad, los dirigidos por Santiago Phelan superaron a Italia por 22 a 14, en donde Felipe Contepomi anotó 17 puntos, mientras que Rafael Carballo marcó el único try del equipo.
Durante el primer tiempo, ambos seleccionados fueron participes de un encuentro muy trabado, en donde se cometieron muchos errores de manejo y casi toda la acción se desarrolló entra las dos líneas de 40 metros. En los primeros minutos, Argentina perdió dos oportunidades de abrir el marcador, a través de un penal de Juan Martín Hernández y otro de Felipe Cotepomi. Los locales tuvieron la oportunidad de responder a través del pie de Andrea Marcato, pero tuvo la misma suerte.
Los Pumas cometieron varios penales en el scrum, algo sorprendente teniendo en cuenta las cualidades del pack argentino. Otro error que se vio fue en los lanzamientos de line, en donde no se logró obtener pelotas de calidad. Con el correr de los minutos, ambos equipos comenzaron a utilizar en demasía el pie, aspecto que no favoreció al espectáculo, sin embargo se intuía que en cualquier momento un error ajeno podía aparecer y el marcador abultarse.
Los errores y las infracciones continuaron a lo largo de todo el primer tiempo, en donde ninguno de los dos equipos puedo contener al otro de una manera limpia. Pese a ello, el equipo dirigido por Santiago Phelan tuvo un mejor control, ya que no dejó que su rival invadiera el campo ajeno. La sumatoria de estas dos cosas llevó a que Contepomi tuviera otras dos chances de patadas a los palos, convirtiéndolas en puntos y llevando a su equipo al descanso 9 a 3 arriba en el marcador.
En el comienzo del complemento, Italia y Argentina se repartieron puntos, pero la apertura del in-goal llegó a los diez minutos cuando, tras un gran tackle de Gonzalo Tiesi, Hernández aplicó un gran kick, superó la línea defensiva y se la dejó a Rafael Carballo para que anotara debajo de los palos. Lo destacable de esta situación fue que se logró con un hombre menos dentro del campo de juego, ya que Rodrigo Roncero vio la amarilla cinco minutos antes.
De a poco, el conjunto nacional se fue soltando dentro de la cancha, y con la entrada de Agustín Figuerola, Los Pumas tuvieron un campo de cara, en donde ganaron mayor fluidez. El otro aspecto que se destaca es que en cierto momento, el equipo tuvo tres aperturas en cancha, lo que le dio mayor juego.
Sin lugar a dudas que Federico Martín Aramburu y Rafael Carballo tuvieron un gran partido, Hernández tuvo algunas pinceladas en donde se logró sacar una ventaja considerable. Mientras que en el pack de forwards, Patricio Albacete y Rimas Álvarez no defraudaron. Los pumas se llevaron un triunfo por 22 a 14 y ahora encararán el último encuentro de la gira, ante Irlanda en Dublín.